您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新时代文明实践|邗江区红十字会撑起夏日“安全伞”
出自于:  发布日期: 2020-06-19


健康知识宣教旨在普及健康知识,提高市民健康素养。对营造人人参与、支持新时代文明实践工作的良好氛围,进一步擦亮共建共享的邗江特色新时代文明实践品牌,有着十分重要意义。

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,广泛传播“人人学急救、急救为人人”理念,大力普及推广应急救护知识,提升应急救护能力,618日,邗江区红十字会志愿者积极主动作为,在区城管局和扬州博尔特电气技术有限公司展开了别开生面的应急救护培训。

撑起夏日"安全伞"

当前,我市创建全国文明城市工作正在深入开展中,有那么一群身着橙色工作服的人们,他们无论是烈日,还是寒冬,从早到晚,辛勤工作在城区的每一个角落,为城市保洁,为创文助力。他们就是环卫工人。

为了保障环卫工人的生命安全,618日,邗江区红十字会志愿者走进区城管局,针对环卫工人进行了应急救护培训,相关班子成员、区城管局相关业务科室、大队负责人、区环卫办班子成员、业务科及各所、队负责人、各类安全生产直接责任人等50人参加培训。



“您必须用外力按压心脏,推动血液循环,一直要坚持按到救护车到来,等到专业的医护人员接手。”培训师通过视频、现场演示、互动提问等多种形式,向环卫工人们详细讲解了心肺复苏、创伤救护、气道异物梗阻以及中暑、烫伤割伤等常见急症的应急处置原则及方法。

此外,培训师还提醒环卫工人们尽量利用早晚凉爽时段进行户外作业,避免中午太阳暴晒导致中暑风险,随身携带防暑降温用品。环卫工人们听得非常认真,积极参与实操演练,对不懂的部分踊跃提问,互动气氛热烈。现场,志愿者还给每人发放了《市民安全手册》。

人人争当“救护员”

为服务重大项目建设,保障城市建设者生命安全,618日,邗江区红十字会主动作为、靠前服务,走进扬州博尔特电气技术有限公司,重点围绕心肺复苏和气道异物梗阻等常用急救知识对企业员工展开宣讲培训。



讲解后,为提高大家的应急操作能力,培训师用人体模型为大家演示心肺复苏的整体操作流程,现场为大家进行急救包扎的示范。企业员工认真学习技能,踊跃参与实践操作,学习热情高涨。

此次培训不仅传播了应急救护的理念,也让大家了解应急救护知识,掌握基本急救技能,遇到紧急情况能够及时进行自救、互救,以最大限度地减少人员伤亡,共同提高应对突发事件的现场救护能力。